2021 台北國際藝術博覽會後記

2021台北國際藝術博覽會於 10/21-10/25在世貿一館舉辦,經過三級警戒、鬆綁,以及隨振興券發送和疫情穩定的情況,今年藝博會爆量的人潮以及預展當天就不斷傳出銷售告捷的消息,都讓台灣今年的藝術市場為之振奮,擺脫一年多以來受疫情打擊的怨氣。從展會之前媒體發布的訊息以及各家畫廊預備推出的作品,即可感受到本屆藝博會勢必較過去幾年更為熱絡。

ART TAIPEI 2021銷售統計(ARTouch)

今年的Art Taipei受限於時間,我僅能逛完其中的一半,但這一半的展區已然讓人覺得收穫很多。快速地整理心得與觀察如下:

寫實仍為主流

以台灣本地的藝術市場而言,大多數藏家確實仍偏好寫實或具像繪畫作品,因此,在多數的展位上,無論是前輩藝術家作品到中生代、年輕藝術家,仍以寫實為主要風格,聚焦在風景、肖像等主題。其中,東之畫廊展出十位重量級台灣前輩畫家包括陳澄波、陳植棋、陳進、廖繼春等的作品,就單純欣賞作品而言有其可觀之處。

東之畫廊_陳進作品


潮藝術持續流行

街頭元素包括塗鴉、嘻哈、圖像挪用等特質,與視覺藝術混血之後即是近年持續受到年輕藏家青睞的「潮藝術」。這些將次文化符號重新包裝後而製成的藝術品,因沒有繪畫傳統的包袱(如講求透視或肌理),扁平的空間、具趣味性的圖像再製,在這類作品中是顯而易見的特質。不意外的,這些作品大方地挪用、嫁接各種流行文化元素或是普普藝術的語彙,本次在DOPENESS ART LAB的展位上,特別是藝術家D*FACE​​的作品,可清楚看見這類型藝術的樣貌。

DOPENESS ART LAB_D*FACE作品

新人特區作品出色

由文化部贊助的「MIT新人推薦特區」,提供年輕藝術家藝術家試水溫的機會,今年作品多數都很優秀。畢業於師範大學的簡佑任有堅實的寫實基礎,但他試著將繪畫作為介入社會空間的媒介,藉由創作思考房地產和勞動之間的關聯,亦藉由材質(水泥)的混用繪出《台灣山海屏風-能高大觀》這樣的作品,指涉人與自然的共存狀態。蘇頤涵的繪畫繼承師大的寫實傳統,描繪風景有其獨到之處,令人耳目一新。其他如黃立穎、黃漢柏、張乃仁等,無論在觀念或技法的展現上,都有相當成熟的表現。

MIT新人特區_簡佑任
MIT新人特區_蘇頤涵

 

行為表演、NFT成焦點

本次展會規劃的特展如「醫療行動50年攝影展」、「時尚×藝術跨界特區」,以及同樣來自文化部贊助的「原住民特區」,都讓展會的面貌更多元豐富。但我自己最喜愛的還是就在藝術空間推出的藝術家陳俊宇,他於展位每天進行的《USED_ TO》行為表演。藝術家在五天中,每日8小時在紙推成的台座上,將身體下方的紙張以刀片割出其所在的輪廓,行為演出的張力極強。

就在藝術空間_陳俊宇

受COVID-19影響,NFT在這兩年成為火紅熱門的新興市場,受追捧程度大概與電動車或5G題材不相上下。主辦單位除了舉辦講座外,也與EchoX虛擬策展平台合作NFT銷售,而朝代畫廊所代理的藝術家林餘慶&魏杏諭,其作品《搞笑演員》在NFT平台以Tezos虛擬幣售出,由海外陌生藏家購得,寫下台灣第一件於實體藝博會成交的NFT藝術作品的紀錄。