看展覽

在多數的放鬆的陽光中

在2014年《中國時報》記者吳垠慧的專訪中,藝術家李明學說:「媒材只是一種手段,我想提出一個重新閱讀生活周遭的方法,而不是提出某個觀點。」

近日在北美館3樓的個展「在多數的放鬆的陽光中」(嗯,有些拗口),李明學貫徹力求「重新閱讀生活周遭的方法」。若你看過五年前他在伊通公園舉辦的個展「標題」,那麼對於藝術家擅長使用現成物的手法就不會感到陌生。

在展覽入口展牆上的手機號碼,揭示出藝術家想透過作品擾動觀眾的意圖。(看到數字,你的直覺是手機號碼嗎?甚至,你記下了它,又或者試著撥了這支號碼?)展場兩側的通道口,擺放超市常見的貨架,《溢出的記憶》幽默地讓觀眾對照糾錯,也讓人想到以前《蘋果日報》在版面一角刊登的「來找碴」單元。展場中使用印章、咖啡隔熱套與零食包所做成的作品,無一不幽默而充滿靈光地展現藝術家無所不在而旺盛的創造力。

「在多數的放鬆的陽光中」,展現了台灣當代藝術少見的輕快活力,儘管許多優秀的評論者們還是可以從嚴肅的脈絡來講述這個展覽。但我的建議是,如同展名中的「放鬆」兩字,請觀眾務必帶著和藝術家同樣的幽默感進入展場,好好地感受在這些作品中,他是如何透過優異的形式安排與對生活的敏銳,以平凡創造種種的不凡。


展名:在多數的放鬆的陽光中
展地:台北市立美術館3樓
展期:2019/4/27-7/21