來自Linda Nochlin的啟發:Dior 2018春季服裝系列發表會

時尚界與藝術界合作的例子不勝枚舉,近日又有一例。在Vogue的網站上報導Dior 2018的春季服裝系列發表會上,將藝術史學者琳達.諾克林(Linda Nochlin)於1971年發表的知名文章標題〈為什麼沒有偉大的女性藝術家?〉(Why Have There Been No Great Women Artists?)印在T恤上。

圖片來源
https://www.vogue.com/article/dior-spring-2018-show-feminist-statement-t-shirts-story-behind

Dior的現任總監Maria Grazia Chiuri與Pierpaolo Piccioli在 Valentino時,曾以wonder woman為靈感推出新作,以女超人為符號向時下的女性們致敬。今年再以Nochlin的論文題目為核心概念,凸顯女性的創作能力以及性別不平等的現象仍存在的事實。諾克林當年的文章開啟了以女性主義研究藝術史的觀點,並且從「為何藝術史上沒有偉大的女性藝術家」為題切入,分析探討在眾多的藝術流派與風格中,從未有過以女性特質為主的風格,而其原因為何。

圖片來源https://en.vogue.me

新系列的風格設計,Chiuri也從動力藝術家妮姬.德.聖法爾(Niki de Saint Phalle)的「女人」(Nana)系列雕塑作品中汲取靈感。在Dior 2018年的春裝系列中,透過女性藝術史學者與藝術家的觀點,Chiuri與Piccioli兩位總監期望與觀眾一起思考在當代社會中,女性創作者──無論是藝術家、設計師或其他行業具有天分的女性,是否較以前更受矚目了呢?

延伸閱讀
Vogue 原文報導
為什麼沒有偉大的女性藝術家?