消息, 看展覽

愛馬仕「奇境漫遊」展覽/2017台北松山文創園區(Hermès – Wanderland)

多數時候,我對於掛上「展覽」之名但卻毫無內容,只有全然商品化或將展覽目的放在讓民眾掏錢買商品,這類型的展覽敬謝不敏。不過近日許多展覽讓人覺得耳目一新並且誠意十足,目前正在松山文創園區2、3號倉庫舉辦的愛馬仕「奇境漫遊」展就是一例。

閒情漫步展間

展覽以「閒情漫步」( flâneur)為主題,規畫出10個展區,儘管每個展區都配合不同的愛馬仕經典商品以及 Émile Hermès的收藏,但與表演藝術、視覺藝術創作結合的做法,充分體現出晃遊漫步與路上觀察學般的樂趣與迷人魅力。展覽由休伯特.樂高(Hubert le Gall)主導展場設計、布魯諾.戈迪熊(Bruno Gaudichon)策展,不同展區既扣合「閒情漫步」的主題,讓觀者體驗到漫步中所能體驗到的驚喜,同時巧妙地將愛馬仕的經典商品與Émile Hermès的收藏穿插展示,對於想要體驗法式風情的觀眾而言,確實很能感受到其中的奇幻氛圍與具詩意的靈感創意。

展覽中的10個展區,從「閒情漫步」展區為起點,這一區以帶有資料庫意味的投影裝置,播放截取自18段曾出現在電影中的巴黎街道影像,隨後依序帶著觀眾進入「手杖」、「衣櫥」、「十字路口」、「廣場」、「雨後」(咖啡館)、「走廊」、「家」等展區。「手杖」展出 Émile Hermès收藏的拐杖,並邀請巴黎歌劇院的舞者以舞蹈演繹出優雅漫步的姿態;「雨後」地板上的水窪影像裝置來自於藝術家尼古拉.圖爾;「街頭藝術家」邀請台灣塗鴉藝術家紀人豪以六天的時間於現場繪製壁畫《再生者》;終點處的「家」則是邀請于戈.加托尼與Sigmasix新媒體設計公司合作,以插畫結合光雕投影(Projection Mapping)的方式呈現。整個展覽中最令人感受到觀看樂趣的設計,莫過於如手杖般的偏光鏡道具,讓觀眾可以拿著它到處尋找展場中的裝置,觀看隱藏其中的黑白動畫影片。

透過偏光鏡可以看到隱藏的動畫影像

 

「奇境漫遊」展不只是單純地展示愛馬仕的商品,或是展示 Émile Hermès的收藏。展覽結合法式風情的特色、藝術創作的巧思以及品牌的精神與傳統,從不同的角度與觀眾分享關於創意、美學和想像力的無限可能。

奇境漫遊
展期:2017.9.23~10.15
展地:台北市松山文創園區2、3號倉庫