旅遊

佛羅倫斯_聖母百花大教堂、聖若望洗禮堂、喬托鐘樓

記得以前在讀文藝復興時期的藝術史時,對於義大利的兩個城市最為印象深刻,一個是威尼斯,另一個則是佛羅倫斯。

到佛羅倫斯要看什麼呢?第一個當然就是去看聖母百花大教堂(Cattedrale di Santa Maria del Fiore),正確來說,應該是要去看聖母百花大教堂的建築群:教堂、喬托鐘樓以及聖若望洗禮堂。這個建築群在1982年的時候被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,而教堂的大圓頂更是許多前往朝聖的遊客列入必去的景點之一。

聖母百花大教堂外觀

聖母百花大教堂

聖母百花大教堂這一區的建築群,最早的工程始於1296年(13世紀末期),教堂的平面呈現長十字形,在南、北、東三面各有半個突出的八角形,內部是小禮拜堂。由於建築的時候未進入文藝復興時期,裝飾上相對沉穩典雅,從外觀上可以看到由白色,粉紅,綠色的大理石組合而成的幾何圖案。在教堂內部大圓頂的正下方,可以看到由黑、白、橘三種顏色大理石拼貼出來、利用透視的效果所創造出的錯覺,特別是若在登頂的圖中若從上方看下去,彷彿地板下凹,視覺效果相當驚人。

到佛羅倫斯,最期待的就是登上由建築師布魯內利齊(Filippo Brunelleschi)所蓋的大圓頂。在教堂已經開工一百多年後,由於建築技術無法克服,所以導致教堂的圓頂一直空在那,其中最主要的原因是,當時所有的工法都無法支撐一個直徑43.7公尺的圓頂,更不用說底端的形狀是八角形,無形中更增加建築的難度上。這個難題,一直到1419年官方舉辦競賽徵件邀請各方提案,才由布魯內利齊的計劃出線。

布魯內利齊不僅是建築家,也是雕塑家,他曾經參加聖若望洗禮堂「天堂之門」的工程競標,不過這個案子後來被同樣才華洋溢的雕塑家吉貝爾蒂(Lorenzo Ghiberti)獲得。布魯內利齊蓋大圓頂的方式,採用的是「魚刺式/人字形」的建造方式,他使用磚塊替代石材以減輕圓頂的重量,磚塊由下往上逐層堆砌。比較特別的地方是,這個圓頂是兩層構造,當遊客登圓頂的時候,其實是走在兩層圓頂的中間。而要爬上大圓頂,共要爬463階,所以若平常沒在運動或爬山的朋友,可記得出發前要養足體力。不過,登頂之後可以看到佛羅倫斯周邊的風景,真的是非常值得,而且若仔細看看,你應該會發現佛羅倫斯沒有任何一棟建築高於圓頂,這是因為布魯內利齊能將圓頂蓋起來這樣的成就實在太了不起,當時佛羅倫斯的政府為表彰此事,特別頒布一道命令以彰顯圓頂的偉大,而布魯內利齊過世後,則被埋葬在大教堂裡的私家墓穴中。

左為登上大圓頂的樓梯,可明顯看到是走在兩層圓頂中間。圖右是進入大圓頂之前的教堂階梯通道。

 

登上大圓頂後可以看到佛羅倫斯四周的美麗風景

從獲得徵件到圓頂落成,共花了近20年的時間。約一百年後,米開朗基羅在羅馬梵蒂岡的聖彼得大教堂也蓋了一座大圓頂,但他卻說:「我可以建一個比聖母百花大教堂還要大的圓頂,卻不可能比它的美。」

在登上大圓頂的路途中,也會看到圓頂內部16世紀佛羅倫斯畫家瓦薩里所繪《最後的審判》。瓦薩里是文藝復興晚期有名的畫家,同時也曾撰寫文章記錄文藝復興時期的重要畫家,他的藝術風格屬於矯飾主義風格,具有強烈的動態表現。《最後的審判》主要描繪世界末日到來時耶穌再臨,祂將親自審判世間善惡。我們可以看到壁畫中基督被聖徒環繞,隨著祂的手揮舞,世間所有人的善惡隨之裁定,眾人的靈魂則按其命運上升至天堂或墜落至地獄。

圓頂內部的壁畫,由瓦薩里所繪製的《最後的審判》,右下方可以看到正在吃罪人的撒旦。

聖若望洗禮堂

在聖母百花大教堂西邊的一棟八角形建築物是聖若望洗禮堂。洗禮堂是整個建築群最早蓋成的建物,約在7世紀落成,至11世紀改建成現在的樣貌。19世紀之前,所有佛羅倫斯出生的孩子都在此受洗,其中也包括寫出《神曲》的但丁。經過聖母百花大教堂的正門前,其實很難不注意到一群群圍在洗禮堂東邊大門前的遊客,因為大家都是衝著吉貝爾蒂的《天堂之門》而來。這個文藝復興前期的雕塑名作是鍍金的作品,原作已經被移置教堂內的博物館中展示,在原址展出的則是複製品。《天堂之門》之所以有名,除了因為其稱呼是來自於米開朗基羅之口,同時也因為吉貝爾蒂在創作這件作品時,使用了透視法構圖,這使得門上的每一件作品看起來具有複雜的空間深度與層次感,這10個取自《梅瑟聖經》的故事,更因此顯得栩栩如生!

聖若望洗禮堂外觀,可見其八角形的建築形式。

 

《天堂之門》的精彩浮雕

 

在洗禮堂的內部,則可以看到受拜占庭藝術風格影響的馬賽克磁磚拼貼壁畫,故事的主題是「最後的審判」;如果你是小說家丹.布朗的粉絲,當然更不可錯過洗禮堂,因為電影「地獄」場景就是以佛羅倫斯為背景,而蘭登教授從舊宮偷走但丁的面具後,就是在洗禮堂內清洗面具。

洗禮堂內的馬賽克鑲嵌壁畫
聖若望洗禮堂內部一景,這裡就是電影中蘭登教授清洗但丁面具的場景。

 

喬托鐘樓

喬托鐘樓高84.7公尺、共有414階,比教堂圓頂稍微少了一些,不過若要比較攀登圓頂或喬托鐘樓,我個人還是覺得圓頂勝出。除了圓頂不會直接曝曬到太陽,能花較久的時間在上面看風景,喬托鐘樓因為四方形的設計,所以階梯也是繞著四邊往上,攀爬的過程中其實感覺更加單調。

從教堂圓頂上可清楚看到喬托鐘樓的全貌

 

購買門票和預約資訊

如果你想要登圓頂,一定要預約!因為沒有預約就無法上去。至於聖母百花大教堂內部則是免費參觀,通常正中午人比較少,但我去的時候隨時都是人龍,要想要不排隊還是只能趁著大清早的時候。
預約完成之後,頁面會出現可以下載的PDF檔案,請記得除了存下來之外,也要自己列印出來帶在身上。檔案共有兩個頁面,其中一張將會在登頂的時候被收走,另一張則可進出大教堂、洗禮堂與喬托鐘樓。

預約網站

注意事項:
1 憑著條碼下方的單號,可以回到官網預約時間(請盡量提早預約)。
2 要登大圓頂,建議在預約時間前的半小時到場排隊。
3 三個景點都只能進出一次。
4 門票首次使用後的48小時內有效。