看展覽

「Lady Dior As Seen By」 在台北

明星與時尚的合作關係應該是整個流行產業中最緊密的一環,不過藝術家與時尚產業的合作也屢見不鮮。這個在歐美行之有年的跨界合作,今年在台灣也有不少例子,如藝術家姚瑞中、劉致宏與吳季璁,就分別與臺虎精釀啤酒、Dior合作。

合作的方式有許多種,但廠商或品牌邀請藝術家做創意發想替產品或品牌做設計是最其中之一也最常見。姚瑞中替臺虎精釀啤酒所推出的四款新的酒款,依照酒款特色再結合自身創作的特點發揮,就是一例。再如早一點英國唐寧茶在2014、2015年邀請藝術家王亮尹、蘇孟鴻與崔惠宇合作,為品牌量身設計藝術禮盒,並隨著產品推出同步舉辦展覽,也是另一個與台灣藝術家合作的案例。

但藝術家與時尚圈的合作僅止於此嗎?當然不。從包裝設計切入固然是常見的合作方式,但跳出包裝的思維,藝術家與品牌相互合作所能激盪出的火花也常令人驚喜,若品牌大方讓藝術家盡情發揮創作,而最後獲得藝術性加持品牌的效果,也是win-win的局面。比如7月底在101大樓4樓所舉辦的展覽,就可以看到Dior在明確的架構下,如何讓藝術家各自發揮,將創作的特色融入其中。

展場一景

Lady Dior As Seen By(我之所見)展覽,是從Lady Dior包為概念核心,邀請藝術家各自以Lady Dior包為原型創作。這次在台灣的展覽,也可以看到年輕藝術家劉致宏的作品《夏夜行》,劉致宏從補蚊燈獲得靈感,以仿舊鐵件製作Lady Dior包,內部的補蚊燈透著藍色的光,讓觀者感到幽默,也創造出些許神祕感。

 

劉致宏 夏夜行

 

吳季璁作品

參與展出的還有攝影師邵亭魁、台灣藝術家吳季璁、中國藝術家劉建華、日本藝術家名和晃平(Kohei Nawa)等,而知名攝影師南.戈丁(Nan Goldin)2010年作品《Swan, with Dior bag》所營造出的獨特氛圍也令人印象深刻。這個展覽當然不同於一般視覺藝術的展覽,但就作品來看,Dior確實給了藝術家相當大的發揮空間,可以看見藝術家在造形與材質上不同的思維方式,只可惜展場還是小了點,如吳季璁的作品其實就需要可以360度觀看,但因受限於場地,觀眾沒辦法繞著作品行走,有些可惜。

展地:台北101
展期:2017.7.22-8.18
官網:http://0rz.tw/FbIPH