看展覽

2017威尼斯雙年展必看作品 / Must see at the 2017 Venice Biennale

  在還沒出發前往威尼斯前,FB、IG就不斷被各個藝術媒體的照片洗板,2017威尼斯國際藝術雙年展預展也才不過三天,幾個媒體迅速地以「XX Things To See」、「XX Must See」推薦他們心目中必看的作品。5月下旬實際看過一輪威尼斯雙年展,在同時考量視覺感受與內容的前提下,這裡也選出我的「Must See」作品/展覽。

 

 德國館 Faust

 

本屆威尼斯雙年展最大獎──國家館金獅獎由德國館獲得,德國館此次的展覽,是藝術家安妮.印霍夫(Anne Imhof)的個展「Faust」(浮士德)。「Faust」是一個以表演、行為為主,結合繪畫、雕塑、聲音與裝置的作品,完整版的表演共超過4小時,接近中午開館前,德國館外都可見排隊的人龍。

先不說德國館拿下國家館金獅獎的獎項,印霍夫全面翻轉德國館空間,在館外築起鐵欄杆、在館內架起玻璃地板,這種調度展覽空間的能力,就已讓人眼睛為之一亮。(當然,威尼斯雙年展內,哪個藝術家不殫精竭慮地要讓觀眾震驚呢。)

展覽內容挑戰觀眾的看展經驗,整個德國館成為大型舞台,表演者或在地板下自瀆(令人聯想Vito Acconci在1972的作品《Seedbed》),或點火燃燒近1公尺的酒精棉,或拿著麥克風吟唱,或如模特兒走秀般地在舞台上快速往返。印霍夫顯然並沒有要給出明確的意義或敘事,而是期望觀眾能沉浸在她所構築出的展覽場域並各自獲得感動。

地點:Giardini
建議停留時間:60分鐘
德國館官網 

 

台灣館 做時間(Doing Time)

 

稍微熟知藝術史,或對行為藝術有些概念的人都知道謝德慶。在1970年代末期至1980年代,謝德慶一連做了四件行為藝術創作,奠定了他在藝術史上的地位。然而,過去卅年來,謝德慶的作品僅零星地展覽上展出,少有大規模的展覽,對於謝德慶的創作,許多人都只能停留在文字描述或網路上搜尋到的資料。因此,這次威尼斯雙年展的台灣館推出謝德慶個展,自然備受矚目。

台灣館展場一景 Copyright 台北市立美術館

 

謝德慶個展「做時間」,展出謝德慶《一年行為表演1980-1981》(「打卡」)與《一年行為表演1981-1982》(「戶外」)兩件作品,現場並有相關影像與文件,如《打卡》的卡片,與打卡之後拍照的照片所組成的縮時影像;《戶外》一作謝德慶隨身攜帶的物件;以及謝德慶早年在台灣創作的三件作品〈修補道路〉、〈曝光〉與〈跳〉。展場一角,另播放謝德慶為此次展覽所拍攝的紀錄片。

 

地點:Palazzo delle Prigioni
建議停留時間:60分鐘
更多關於謝德慶的報導

 

李明維 不期之美(When beauty visits)

 

在綠園城堡的中央館展場中,不時會看到一位身穿白衣、腳繫鈴鐺的工作人員,緩步行走在展場間,每一步都會發出清亮的鈴鐺聲,吸引觀眾注意。幸運的話,你可能會受到他/她的邀請,到中央館的小花園(Carlo Scarpa),花園中放著一張椅子,工作人員會給你一個信封,並告訴你規則:等你離開展場後,若碰到一件讓你覺得美或感動的事情,才能打開它。這是李明維的作品《不期之美》。

李明維的作品屬於關係式、參與式的創作型態,在視覺之外更加強調的是如何透過藝術引起觀者的感受。他的另一件作品《補裳計劃》則是於軍火庫展區(Arsenale)中展出。

李明維 不期之美 2017 參與式計畫(圖片來源:李明維工作室)

地點:Giardini
建議停留時間:無

 

法國館 威尼斯錄音室(Studio Venezia)

 

法國館近幾屆的作品都與音樂有些關係。本屆的《威尼斯錄音室》,利用夾板將空間改造成如錄音室一般的空間,其結構也令人想起達達藝術運動中,藝術家史威特斯(Kurt Schwitters)的《梅茲堡》(Merzbau)。

展覽現場有許多樂器以及一個錄音室,展覽期間,將有音樂家與歌手陸續到法國館錄音或演出。就展場空間的翻轉來說,法國館又一次帶給觀眾不同的體驗。

法國館展場一景,現場正有DJ在播放音樂。(攝影:莊偉慈)

地點:Giardini
建議停留時間:30分鐘

 

英國館 Folly

 

英國在雕塑創作上有其傳統,本屆推出雕塑家菲莉達.巴洛(Phylida Barlow)為代表。她在六個展廳,透過大小不一、使用回收或填充材製作的作品,填滿整個英國館空間,以雕塑語彙同時探索建築與空間的關係。

 

英國館入口的大廳,藝術家透過巨大的雕塑量體填滿空間。 ©British Council. Courtesy the artist and Hauser & Wirth(Photo: Ruth Clark)

地點:Giardini
建議停留時間:30分鐘

 

奧地利館 寇瓦茨+沃姆個展(Brigitte Kowanz、Erwin Wurm)

 

奧地利國家館推出兩位藝術家布里姬特.寇瓦茨(Brigitte Kowanz)與艾爾文.沃姆(Erwin Wurm)的個展。寇瓦茨充分利用燈光與鏡面的反射效果,創造深邃的鏡像世界,以及虛實相映的空間感。

艾爾文.沃姆以「一分鐘雕塑」系列作品為人所知。在館外廣場一輛被倒放的貨車,觀眾可進入車內循著樓梯登頂,觀看綠園城堡的風景。在展場中則有沃姆的「一分鐘雕塑」系列,擺放在展場中的凳子、椅子與桌子,物件上有手寫的說明,提示觀眾「使用規則」,並也鼓勵觀眾可發揮創意,製作自己的「一分鐘雕塑」。

艾爾文.沃姆作品〈安靜地站著並且看向地中海〉於奧地利館外的廣場(攝影:莊偉慈)

地點:Giardini
建議停留時間:30分鐘

 

菲利浦.加斯頓 菲利浦.加斯頓與詩人們(Philip Guston and the Poets)

 

「菲利浦.加斯頓與詩人們」今年被列在威尼斯雙年展官方的平行展名單中。菲利浦.加斯頓(Philip Guston)的作品帶有象徵意味與強烈表現性,早期作品常見文字在其中,靈感有不少是來詩作。這次策展人選了五位重量級詩人的創作,包括艾略特、勞倫斯、葉慈、史蒂文斯與蒙塔萊的作品,搭配呈現於加斯頓的繪畫旁,讓觀眾可更加理解加斯頓創作背後的思路。

Copyright Gallerie dell’Accademia

地點:威尼斯美術學院
建議停留時間:60分鐘

 

達米.赫斯特 難以置信號的沉船寶藏(Treasures from the Wreck of the Unbelievable)

 

赫斯特是當代藝術中的明星,這一點無庸置疑。衝著他耗費巨資(5000萬英鎊),在格拉西宮與海關大樓兩處舉辦展覽,以及創造出數量驚人的雕塑(當然不是都自己做的),威尼斯的行程再滿,也還是要看一下。

「難以置信號的沉船寶藏」虛構考古的故事,挪用古文明或部落信仰的圖象元素,另外適時地加入流行文化如卡漫、影劇明星的符號,展覽奉行「數大便是美」的鐵律,作品又高又大數量又多(而且也貴),就是要讓觀眾在展場中驚嘆再三。

至於展覽是否真的讓人感到難以置信呢?可能就看觀眾的個人喜好而定了。

「難以致信號的沉船寶藏」於海關大樓展場一景(攝影:莊偉慈)

地點:Palazzo Grassi、 Punta Della Dogana
建議停留時間:各40分鐘

Tagged