吉蘭戴奧的《最後的晚餐》

《最後的晚餐》這個主題在西洋繪畫史中很常見,不過在文藝復興前期畫家吉蘭戴奧(Ghirlandaio)的版本裡,出現了一隻貓的形象。為什麼呢?

吉蘭戴奧 《最後的晚餐》 這件作品為於佛羅倫斯的聖馬可教堂內

 根據記載,在中世紀時,貓本來好端端的沒事情,不過由於經過13世紀教皇格里高利九世、15世紀的教皇英諾八世先後將貓與異端宗教連結在一起,貓就從有個性而溫馴的寵物,莫名其妙成了「魔鬼的寵物,女巫的偶像」。

  在吉蘭戴奧所畫的《最後的晚餐》裡,可以看到位居正中間的耶穌與分列兩側的門徒們頭上都有光環,而唯一背對觀眾、沒有光環的,就是背叛耶穌的猶大。以構圖來看,背對觀眾以及與其他門徒隔著桌子對坐的安排,都強化了猶大的「與眾不同」,也許藝術家覺得這樣還不夠,這件作品中,吉蘭戴奧還安排了一隻貓在猶大的腳邊,再次強化了猶大的負面形象。依照當時貓被汙名化的程度,以及被與「邪惡」、「魔鬼」連結在一起的形象,我們就更不難想像畫家這樣的安排用意為何了。