藝術也要政治正確——那位退川普錢的藝術家

美國總統當選人川普宣誓就任在即,最近卻有藝術家為了表態而決定退回銷售作品所得。

繼2015年的個展,以擷取陌生人的Instagram為作品並公然於畫廊販售之後,美國藝術家理查.普林斯(Richard Prince)近期做了件事:他宣稱之前為川普的女兒伊凡卡.川普(Ivanka Trump)所做的作品是「假的」。「我不承認那件是我做的,那件作品是假的!」

在1月13日的《紐約時報》刊出一篇報導,指出理查.普林斯公開表示自己不承認這件作品,並且已將販售作品所得36000美元還給中間人。至於為什麼要退款、不承認自己的作品呢?因為普林斯的政治立場是反川普的,既然反川普,那麼就連作品也都不給收藏。因此普林斯宣稱不承認那件作品。

這件作品長什麼樣子呢?

如同2015年普林斯所展出的「新肖像」(New Portraits),他為伊凡卡.川普所做的作品,同樣也是擷取自她的臉書頁面,並將影像輸出在畫布上。儘管這件作品是伊凡卡.川普所委託,但普林斯否認自己「接受委託」,並稱自己當初的回應是:「我會去看看她拍的照片,如果我有興趣,也許我就創作。」

伊凡卡.川普將自己與作品合影的照片放上twitter

儘管普林斯在twitter上宣稱自己退款後,伊凡卡.川普手上有的就是「偽作」,但《紐約時報》找到一位川普家族的關係人士表示,這筆錢其實後來又退回去給普林斯。這件事情受到不同程度的關注,有媒體諷刺普林斯炒作,也有人讚他舉措正確。但不管如何,繼因擷取他人Instagram的圖來創作而挨告後,這位藝術家又成功地引起了大家的注意。