2017威尼斯雙年展台灣館:謝德慶 「做時間」

第57屆威尼斯雙年展台灣館日前宣布由藝術家謝德慶(Teh-Ching Hsieh)為代表,11月21日,北美館館長林平與藝術家謝德慶、策展人亞里德安.希斯菲爾(Adrian Heathfield)共同召開記者會,宣布台灣館的展覽主題定為「做時間」(Doing Time),謝德慶表示,本次會選出早期在台灣創作、未發表過的作品,以及〈一年行為表演1980-1981〉(簡稱〈打卡〉)以及〈一年行為表演1981-1982〉(簡稱〈戶外〉)兩件作品共同展出。

謝德慶於1951年在台灣出生,到1974年前往美國紐約之前都在台灣。他在記者會上表示,自己是「喝台灣水、吃台灣米」長大,「我知道威尼斯雙年展等同於藝術界的奧林匹克,我想我擅長於跑馬拉松,既然大家希望我跑快點,那麼我就來試試看(在台灣館展出)。」

謝德慶最知名的行為藝術創作都做於1980年代,除了上述提到的〈打卡〉與〈戶外〉兩件行為藝術,另外還有「一年行為表演1978-1979」(簡稱〈籠子〉或〈自囚〉)以及和女藝術家Linda Montano合作的〈一年行為表演1983-1984〉。談到此次如何選擇展出作品,謝德慶說,在今年5月前往普里奇歐尼宮場勘的時候,考量到展場的前身為監獄的歷史,因此捨去過度直白而指涉性高的〈自囚〉。再則,受限於場地大小,因此最後選擇在時間性上可以對話的〈打卡〉與〈戶外〉兩件作品。有趣的是,儘管捨去〈自囚〉,但展名取自於英文「do time」,卻帶有坐監、服刑期的意思。從展名到謝德慶的創作,在在都揭示出藝術家用生命的時間來驗證藝術的企圖。

希斯菲爾指出,謝德慶的創作是發生在真實的時間,行為結束即消失,因此在展覽上預計會展出謝德慶做作品時相關的文件。〈打卡〉一作會展出由16釐米相機拍攝的照片所串起的影片。對於此次在台灣館的展覽,謝德慶說:「我希望觀眾在看我的作品時,能夠靠著自身的生活經驗與想像觀看……我的藝術是一種生活方式,我生活在其中,思考關於時間、藝術與存在等議題。」

hs01
謝德慶作品〈一年行為表演1980-1981〉(打卡) 圖片來源:http://www.tehchinghsieh.com/

謝德慶曾宣布自己不再創作,儘管本次的展覽不是回顧展,展出的也是舊作,但藝術家仍被問到了「為何答應展出」的問題。謝德慶嚴肅但也幽默地說:「做為藝術家,我想要用我有限的時間繼續發表。而且……我又沒有死。當然,另一個原因也是因為『要顧三餐』(台語),是因為展覽有費用所以才決定接受邀請在台灣館展出。」

第57屆威尼斯雙年展於2017年5月13日起開幕,展至11月26日止。

謝德慶網站