運動也能變成藝術

近來最受矚目的話題應該就屬即將開幕的里約奧運。除了電視節目開始回顧過往經典賽事,或訪問選手備戰狀態,前陣子在臉書看到美國聯合航空(United)分享了一支影片,裡面邀請撐竿跳、接力賽跑、柔道、跨欄、排球等不同項目的選手一起演出。這支影片當然是替即將到來的奧運宣傳,但不得不承認,當這些頂尖的選手在機場與機艙內奔跑時,確實讓人對航空公司留下深刻印象。其實,大部分的競賽表面上是爭取個人成績,但另一方面也暗示著個人所代表的國家/種族在背後的角力,運動成績的優劣似乎在某種程度上與國力畫上等號。


大部份時候,藝術也許和奧運無關,不過,幾年前還真有展覽將運動選手請到現場。

在2011年的威尼斯雙年展中,美國館的展覽「榮光」(Gloria),就曾經邀請奧運選手參展。當時美國館的代表藝術家珍妮佛.阿羅拉(Jennifer Allora)和吉列爾莫.卡爾薩迪拉(Guillermo Calzadilla)為展覽製作了六組作品,其中幾件邀請包括曾拿過奧運金牌的丹.歐布萊恩(Dan O’Brien)等選手在現場的裝置作品上表演。展覽將威尼斯雙年展與奧運這兩個同樣具有競技性質的場域連結在一起,各個作品幽默又諷刺地探討藝術與政治、國家與個人身體之間的關係。當然,這一切是由美國為中心開展出來的,無論是裡面的政治觀點或是經濟情勢,兩位藝術家藉由看似幽默但卻發人省思的手法,希望觀眾想一想這些作品的絃外之音。

如在館外的〈田徑〉,是一輛由廢棄坦克車加上一台跑步機改建而成的作品。這件作品的展示方式,是由運動員在特定的時間上去跑步,以此帶動車輪運轉。另像是〈飛行的身體〉(美國航空)以及〈飛行的身體〉(達美航空),分別以木作仿照商務艙的座位,並由體操選手在作品上演出。相對於長途飛行中受限制的身體,選手們在作品上翻騰、倒立的姿態,演繹出另一種「飛行的身體」。

〈飛行的身體〉(美國航空)影片: