日本浮世繪

 

[前言]
6月初端午連假期間,抽空跑了趟台中去國美館看「日本浮世繪ー東京富士美術館典藏精選展」。之所以特別前往,除了因為日本的藝術品在台灣較難看到,另一方面也是因為這是台灣近年少數以浮世繪為主題的展覽。
這次展覽約有100件展品,分別介紹江戶及上方兩地發展的浮世繪,重要的作品如《富嶽三十六景》、《東海道五十三驛站》都來台展出,現場也播放浮世繪的製作影片,對於想要了解浮世繪以及其內容為何的觀眾來說,這是一個不可錯過的展覽。
也因為看了展覽,讓我對浮世繪的相關背景產生興趣,因此我參考了幾本書籍以及國美館所提供的資訊,簡略地整理出下列文字,希望能夠提供有興趣的朋友對於浮世繪有基本的了解。

什麼是浮世繪

浮世繪是起源於德川幕府時期(18世紀),盛行於江戶時期(19世紀)的一種藝術類型。顧名思義,浮世繪的內容呈現,主要在於貼近庶民與日常生活,也由於此種不同於傳統繪畫內容的表現方式,再加上當時印刷術的進步,因此使得浮世繪在19世紀廣為流行。

浮世繪創作雖然多由藝術家掛名,但其製作卻是以分工的形式進行,一張浮世繪作品,先經由畫師繪圖、刻板師雕版,再由刷版師刷摺完工。在本次「日本浮世繪」一展中,即有影片詳細地說明古人如何製作版畫。一般來說,顏色愈多、工序就愈繁複費時。

在介紹浮世繪的題材前必須了解的是,浮世繪之所以盛行,與江戶時代主要城市的發達有關係。可以這麼說,繁榮的商業活動,促成圍繞於此為中心的各種享樂與文化活動的盛行,而常民娛樂的興盛,帶動歌舞伎與劇場文化的誕生,浮世繪在此種背景之下出現,內容自然與常民娛樂文化有著極深的關係。

在題材方面,浮世繪主要有美人畫、役者繪(歌舞伎演員)、戲畫、名所繪(風景畫)等等。這次在展覽中主要可以看到的作品,大約都屬於上述範圍。值得注意的是,浮世繪的題材以美人畫、役者繪發展得較早,後來葛飾北齋、歌川廣重所創作的《富嶽三十六景》、《東海道五十三驛站》,才確立了名所繪的風格。

人物肖像

浮世繪的發展初期,主要是以肖像為主,肖像畫的出現與歌舞伎和劇場文化有密切的關係。因此,初期浮世繪題材,常見以遊女和藝伎為主角發展出「美人畫」,以及描繪歌舞伎演員的「演員畫」這兩大人物畫為主軸。這次在展場的第一件作品——喜多川歌麿《庭訓 老實人》就是典型的美人畫。

一般來說,提到浮世繪中描繪歌舞伎演員的藝術家,就屬東洲齋寫樂最為重要。他在18世紀末期的1794春天開始,在連續10個月的時間內密集創作,其中28件「大首繪」(半身像)最受人矚目。他最知名的作品《三代目大谷鬼次の奴江戶兵衛》就具有高度的戲劇張力。特別的是,東洲齋寫樂的人物,在張力之外普遍也流露出哀愁與寂寞之感,在人物神情的描繪上有個非常精彩的表現。

人物畫除了歌舞伎演員描繪,另也有取材至歷史故事的題材或是淨琉璃劇情中的故事。在這次於國美館展出的作品中,肖像畫有許多是所謂的「役者繪」,而這些作品又來自於以大阪為中心發展出來的「上方浮世繪」。「上方浮世繪」中除了可以看到人物神情的細緻處理,在服飾上的精緻程度也令人讚嘆,而雙拼、三聯畫,則是常見的形式。本次展出的作品,包括了柳齋重春、戲畫堂蘆幸等人所畫的人物像。

風景畫的發展

到了約19世紀,浮世繪的題材在葛飾北齋的開創下有了新的面貌。葛飾北齋的創作吸收狩野派、住吉琳派,乃至中國畫及西洋的廣泛畫風,建立起別樹一格的畫風。這次展出的作品中,有他最知名的《富嶽三十六景》,葛飾北齋以富士山為主角,從不同角度、季節與風景來描繪富士山,其中《富嶽三十六景 神奈川沖浪裏》這件作品更是以獨特的構圖以及用色,開創出大膽新穎的風格。

另一位重要的浮世繪畫家是歌川廣重。他所創作的《東海道五十三驛站》也是浮世繪作品中的名作,《東海道五十三驛站》總計有55幅作品,於他前往京都的隔年後逐次刊行,引起廣大迴響。江戶中期以後一般庶民生活水準逐漸提高,遊山玩水的旅行漸成風氣,此系列對於風景與庶民生活有著生動而活潑的描寫。

 

 

日本浮世繪ー東京富士美術館典藏精選展
展地:國立台灣美術館
展期:6.4~7.31

浮世繪關鍵字
時期:約18世紀晚期至19末、20世紀初期
藝術家:東洲齋寫樂、葛飾北齋、歌川廣重、歌川國芳
題材:美人畫、役者繪(歌舞伎演員)、戲畫、名所繪(風景畫)、歷史畫

參考資料
神林恆道、新關伸也,鄭夙恩譯:《日本美術101鑑賞導覽手冊》,台北:藝術家出版社,2011。
網站:國美館網站
維基百科:浮世繪
關於浮世繪,你可能不知道的20件事
日本浮世繪-入門篇