Olafur Eliasson在凡爾賽宮

丹麥籍藝術家歐拉弗.艾利森(Olafur Eliasson)的作品向來不使用特定媒材,從雕塑、攝影、錄像到裝置,以及接近建築規模的限地製作作品,所有的素材都只在於展現藝術本身。早期例如他曾在泰德現代美術館展出的〈天氣專案〉(2003),是使用上百個黃色鈉氣燈,結合鏡面與霧氣的效果創造出幾可亂真的黃昏場景。

艾利森的靈感多半來自自然界,這也許和他兒時成長於丹麥與冰島的經驗有關,艾利森常運用光線、風、水等元素創造出接近真實的幻覺,觀者可以隨時介(進)入艾利森的作品並沉浸其中,喚起感知方面的經驗。總的來說,藝術家始終感興趣的是藝術所創造出來的環境,如何對個人認知、行為、感受與經驗產生影響。而他更關切的是:透過藝術品的介入與擾動,觀眾是否能重新省視自己原有的定見,而調整自己與世界之間的關係?

近年艾利森的作品在全球各地都可見到,且引起觀眾極大的迴響,無論是〈天氣專案〉、〈紐約市瀑布〉(The New York City Waterfall, 2008)或〈你的彩虹全景〉(Your Rainbow Panorama, 2006-2011),堪稱為其代表作。而今年,艾利森受邀於巴黎凡爾賽宮展出新作藝術家共製作八件作品,分別設置在庭院與建築內部。艾利森表示,藝術對他而言是現實的一部分,可視為是現實的「共同製作人」,藝術能將人們的感知、社會與所有的知識都包含其中。對於這次在凡爾賽宮的創作,艾利森期待觀者能從他的作品感受到藝術介入如何挪移感知的接收,以及重新由當代的視角觀看凡爾賽宮的歷史背景。展覽即日起至10月30日止。

Olafur Eliasson在TED的演講
Olafur Eliasson在凡爾賽宮的作品

Waterfall_Photo_3

歐拉弗.艾利森 瀑布 2016 Courtesy of the artist; neugerriemschneider, Berlin; Tanya Bonakdar Gallery, New York ©2016 Olafur Eliasson(Photo: Anders Sune Berg)