來自冥王星的訊息--關美館「不久之前的藝術行政之路」會後補充

4月底的時候應關渡美術館「不久之前的藝術行政之路」邀請,和策展人高森信男一起跟同學分享在雜誌工作的經驗。那時候其實離題講了很多比較勸世(王徳瑜語)的話,其實講座結束之後自己也有點不好意思,畢竟大家想聽的不是怎麼做人或是老人的苦水,而是想知道「在出版社工作或在媒體工作需要具備的能力」這件事情。因此講座之後一直有懸念,總覺得沒有真正提供什麼具參考價值的內容,直到上週忙完雜誌,才覺得應該好好寫篇文章彌補一下理當分享的事情。

至於理當分享的事情,就是在雜誌(特別是藝術類型)工作,一位新人應該注意的事項或必備特質要有什麼?

以《藝術家》雜誌來說,中上甚至良好的外語能力是必備的。其中一個原因是雜誌每期介紹大量的國外展訊,就算不具有優秀的翻譯能力,也必須具有基本的閱讀能力,最起碼能幫助自己去分辨在網路上搜尋到的資料,以及與作者討論要報導的展覽時在資料上的判斷。

另一個當然就是關於藝術方面的相關知識。雖然我認為只要肯學習與願意付出、有良好的工作態度,就已經達到入行的門檻。但不能否認的是,如果一個新進編輯從來沒有讀過美術史、也沒有進美術館看展覽的習慣,我懷疑在完全沒有相關背景支撐的情況下,新手能否馬上應付每一期大量的視覺藝術內容。當然,具有豐富採訪與編輯經驗(三年以上),也許還可以合作看看,但要一位沒有相關背景的編輯進入這行,我認為從完全不懂,到能養成具有古典、現代、當代美術,以及畫廊和市場的相關知識,至少需要兩年到三年的時間。

關於什麼樣個性的人適合當雜誌編輯(這邊指的是文字執行而非採訪,美編也排除在外),我想不論哪類型的出版社,基本的特質都差不多。有耐心、細心這是最基本的。執行編輯必須處理大量的文字資訊,從公司慣用字、格式、體例的熟悉,到對於手中資訊的判斷,其實都有賴於本身個性是否有足夠耐心。再來就是能否適應雜誌工作週期的變化,特別是出刊前幾乎全部奉獻給工作的生活,這意味著除了上班、吃飯、上廁所、洗澡與睡覺,你「絕對」不會有其他的時間做別的事情,連貼面膜的時間都沒有。至於假日?別傻了,洗衣服、幫貓梳毛什麼的都是出刊後才能做的事情。

而夠不夠細心這件事情,還牽涉到是否有好的工作習慣(或記性),在出刊前的7-10天,除了做稿、校對之外,還得與作者聯繫、不斷催稿,或者要幫文章找配圖、看收到的圖檔是否合用、文章需不需要再與作者討論修訂……。這些事情分開來看都很容易,可以全部擠在一起的時候偏偏就會讓你記得這項忘了那項。再者,有好的時間觀念也能幫助你工作更順手,許多可以提早完成的事情只要自己勤勞點做完,就能避免加班期被過量工作壓垮的可能。

以上還只是「例行」的工作內容要求,如果想要當一個優秀的編輯,還必須有雙勤勞的腳。由於許多展覽開幕多半在週六甚至週日,除了必要的工作配合,自己願意花時間去看展覽也是吸收知識的方法。另外,對於目前國際上正在進行的展覽、近期的藝術新聞甚至於其他藝術領域正在發生的事,也都得有一定程度的掌握。這些額外的付出真的很累人,但也能幫助你成為一個專業的藝術雜誌編輯。
關於其他應有的工作態度與職場倫理在此就不贅述了,這些都是進入社會後才開始學習的事情。不過在最後,還是容我在此「勸世」(again,王德瑜語)一下。不管是什麼工作,都需要有一個良好的態度,這包括尊重你的主管與同事、尊重公司文化、能夠忍受自己不喜歡卻是工作必須做的事並且把它做好、態度積極,這才能幫助你在職場上踏出成功的第一步。

至於工作環境與相關條件,老實說,生活品質相對會因為工作犧牲,薪水也實在不怎樣(跟金融圈朋友相比)。如果你喜歡藝術,不如偶爾去看看展覽聽聽講座就好,至於工作……

聽我的勸,別來冥王星,快回地球去吧。