看展覽

關於曾資婷的繪畫

繪畫的原點,可以說是一件將作者所見、所感透過畫筆表達出來的事。對於曾資婷而言,繪畫跟影像從來無關,繪畫在她的創作裡僅僅是單純以藝術表達自己的方式。在近日舉辦的個展「緜緜」中,曾資婷借用傳統水墨院畫的框架,細筆勾勒出幾個再傳統不過的主題:動物與花卉。

傳統水墨畫中所謂的院畫風格多半講求形制,有一定的法度,風格華麗細膩是最主要可見的形式。曾資婷最初選擇兔子為主題,據她的說法,主要是最初的時候想將畫作做為送給朋友的禮物,「我的好朋友當時生了小孩,想送張畫給她,最後畫了兔子,由於畫完之後對兔子還是很有感覺,就繼續以兔子為主題畫下去。」也因為這樣的插曲,意外開啟她以此為主軸的另一個創作階段。

在曾資婷的繪畫中,明顯可見有力的線條勾勒以及不斷渲染、層積層累的墨韻,但在量體感的表現上,又可見來自西畫素描訓練的背景,也許正因為如此,這也使得她的水墨畫雖然不特別強調空間與透視,但卻仍能使得所繪主題依然生動的緣故,換句話說,她的繪畫是結合水墨與寫實的技巧為基礎。

雖然曾資婷的畫借用傳統院畫風格,但許多作品卻不見宮廷畫的呆板僵硬。她說,不管主題是什麼,繪畫內容都不可能脫離生命經驗所帶來的影響。如〈祈願〉一作雖以兔子為主題,但內容摒除寫生、背景明顯訴求抽象的心理空間的處理,令人能感受到創作者在作畫時完全不同的心情。曾資婷說,〈祈願〉作於美濃大地震之後,加上過去一年正好有親人離世,在種種複雜沉重的心情交纏下,畫作自然而然地反映了現實中的感受。「我期望透過我的繪畫,觀者也能夠從作品裡面搜尋到他們熟悉的故事。」

 

展地:布查當代藝術空間

展期:2016.3.12~4.20